Социальное реагирование на информацию

Известно также, что шум, сопровождающий информацию в случаях ее передачи и восприятия, во многом объясняется результатом реагирования передающих и воспринимающих систем.

Целый ряд теоретических положений и концепций, выдвинутых в связи с развитием кибернетики и теории информации также в основе своей учитывает реагирование на информацию.

К таким концепциям, например, относится взгляд академика А. И. Берга на кибернетику как науку о развивающихся динамических системах, или, скажем, представление об организующей функции сигналов, способствующих созданию соответствующего психологического кода и изоморфных психологических импульсов, благодаря чему происходит различного рода воздействие, настрой от окружающих явлений и предметов действительности.

Наконец, кибернетика воедино связала такие важнейшие стороны жизни, развития и управления, как память, поведение и обратную связь с представлением и движением информации. При этом в самом взгляде кибернетических наук на информацию как на упорядочивающую структуру, безусловно, содержится момент реагирования на информацию.

Этот момент подтверждается также дихотомическим анализом поведения живых и неживых кибернетических систем, в которых поведение рассматривается как состоящее из последовательно расположенных дихотомий — противоположных и противоречивых моментов состояния, способствующих выбору из двух возможных (активное — неактивное; целенаправленное — нецеленаправленное; с обратной связью — без обратной связи; предсказывающее — непредсказывающее и т. д.).

Здесь противоречивые моменты состояния можно рассматривать как этапы самого реагирования на информацию, тем более что, начиная с первой дихотомии, каждая последующая примыкает к верхнему классу или звену предыдущей дихотомии, образуя путь по возрастающей линии или развитие временного цикла.

Таким образом, перед нами модель кибернетических представлений реагирования на информацию живых и неживых систем или объектов, изменяющихся или изменяемых, влияющих на окружающую среду или испытывающих влияние окружающей среды, а в целом изменяющихся по отношению к окружающей среде, в зависимости от "работы" входа и выхода системы или объекта, то есть реагирование на информацию происходит в зависимости от восприятия информации от окружающей среды и материализуется в различных формах "отдачи" в окружающую среду. Другими словами, реагирование на информацию приобретает форму отношения к воспринимаемой и передаваемой информации.

Если учесть также один из основных принципов кибернетики, что реагирование на ту или иную информацию зависит от характера и степени организации воспринимающей системы, то можно сказать, что кибернетика подготовила все необходимое, чтобы заинтересоваться проблемой связи реагирования с информацией.

Более того, Н. Винер сознательно акцентировал внимание на этой стороне проблемы в своей работе "Кибернетика и общество", с одной стороны, как нам представляется, как на логическом переходе к своему определению информации, с другой — чтобы подчеркнуть перерастание кибернетической проблемы в социологическую, чему и была посвящена его книга.

Проведя аналогию между индивидуумом и машиной в управлении энтропией благодаря наличию специальных аппаратов для собирания информации из внешнего мира, Н. Винер пишет: "В обоих случаях . внешние сигналы не принимаются в чистом виде, а проходят через преобразующую силу аппаратов — живых или искусственно созданных. Информация затем преобразуется в новую форму пригодную для дальнейших ступеней выполнения приказов. Как в животном, так и в машине это выполнение приказов имеет своей целью оказание воздействия на внешний мир. И в этом и в другом случаях их осуществленное воздействие на внешний мир, а не просто их предполагаемое действие возвращается в центральный регулирующий аппарат. Этот комплекс поведения обычно игнорируется, и, в частности, он не играет той роли, которую должен был бы играть в нашем анализе общества, хотя с этой точки зрения можно рассматривать как физическое реагирование личности, так и органическое реагирование самого общества. Я не считаю, что социолог не знает о существовании связей в обществе и их сложной природы, однако до последнего времени он склонен был не замечать, до какой степени они являются цементом, связывающим общество воедино".

Такой вывод о реагировании на информацию как о явлении и процессе был вполне закономерен. В творчестве самого основателя кибернетики он сказался в том, что подобно тому, как для целей управления было использовано понятие "информация" в значении качественной характеристики сигналов, поступивших из внешнего мира в систему, понятие "реагирование" было использовано для выработки кибернетических представлений о поведении живых существ (в том числе человека) на основе получения информации в ходе онтогенетического и филогенетического обучения, для показа процесса формирования функциональных инвариантов и выработки стереотипов в целенаправленном поведении живого существа и машины, то есть обучающихся и самоорганизующихся систем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...