Социальное реагирование на информацию

Культура, несмотря на обширный и глубокий объем данного понятия, всегда конкретна. Другими словами, всегда конкретны проявления культуры, потому что конкретны условия и обстоятельства проявления (выраженные в понимании и поведении) социального реагирования на информацию. И здесь культурный уровень системы социального реагирования на информацию человека содействует тому, что отношение к ценностям способствует созданию культуры, а отношение к культуре — созданию, сохранению и использованию ценностей.

Рассмотрим влияние диалектических связей и противоречий, при оценке культуры и культурных ценностей.

Культурный уровень системы социального реагирования на информацию человека способен к развитию либо деградации в зависимости от условий и обстоятельств, главным образом от степени приобщения к культуре, культурным ценностям.

Как правило, культурный уровень системы социального реагирования на информацию человека испытывает или оказывает влияние и тем самым учитывает противоречия следующих сторон культуры: культуры производства, культуры общения, культуры речи, культуры поведения, культуры быта. Каждый из этих видов культуры благодаря своей социальной значимости как сторон самого жизненного процесса постоянно и требовательно вызывает особое отношение, связанное с конкретным взаимодействием реагирующих систем. При этом каждый вид культуры либо обладает информативностью, либо служит основанием для получения информации и реагирования на нее. И здесь диалектические связи и противоречия являются не только закономерным, но и единственно необходимым условием для оценки той или иной культуры и культурных ценностей.

Например, если под культурой производства понимать условия качественного изготовления требуемой продукции, то это, прежде всего, умелое использование необходимой техники и технологии се изготовления при наличии исходного материала. С культурой производства связаны: уровень подготовки кадров, уровень организации и управления, а также противоречия как между этими уровнями, так и условиями развития производства, отражаемые в различных видах социальной информации и реагирования на нее.

Культура общения исторически связана с развитием семенных, родовых, племенных и государственных отношений, тем самым с развитием труда, средств труда, с развитием языка (языков), следовательно, с развитием культуры и культурных ценностей и информации о них, с развитием средств связи и средств информации. Тем самым вырабатывались две формы общения — непосредственная и опосредованная с помощью средств связи н систем социального реагирования на информацию, в качестве которых может выступить человек, группа, коллектив, любое производственное или административное подразделение.

Противоречия между непосредственной и опосредованной формой общения в значительной степени определяются классовой принадлежностью, либо принадлежностью к определенному общественному слою и традициям. В условиях производства культура общения сказывается на управлении, микроклимате в коллективе, чувстве товарищества, на своевременности и понимании передаваемой информации.

Культура речи достигается последовательно воспитанием, образованием и практикой и во многом зависит от индивидуальных способностей человека. Вместе с тем исторически, с развитием языка, а затем и письменности формируются два внешних вида речи: устная и письменная, а также внутренняя речь, связанная непосредственно с мышлением и сознанием. Противоречия между этими видами речи весьма заметны в современную нам эпоху благодаря необходимости многократного перехода с одного вида на другой в общественной и производственной жизни и для передачи необходимой информации. Производство пользуется во многих случаях строго отработанной терминологией и пониманием инфраструктуры производства и производственных процессов. Поэтому производственные отношения невозможны без знаний терминологии, отражающей знание производства. Противоречия, связанные с культурой речи, как отражающие знания производства, способны влиять на производство и производственные процессы.

Культура поведения зависит от воспитания и образования и соответствия принятым нормам поведения в различных производственных и общественных условиях, включает поступки, действия и конкретную деятельность человека в зависимости от получаемой информации и в целом отражает его отношение к культуре и культурным ценностям, тем самым его собственную культуру.

Культурный уровень системы социального реагирования на информацию человека регулирует и контролирует поведение человека своей системы и поведение других систем в зависимости от конкретных условий и обстоятельств, временного интервала или срока необходимости изменить или адаптироваться к другим системам социального реагирования на информацию. Культура поведения в условиях производства зависит прежде всего от трудовой дисциплины, трудовой и социальной активности. Противоречия, связанные с культурой поведения, прямым образом сказываются на технологическом процессе и производительности труда.

Перейти на страницу: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...