Социальное реагирование на информацию

На наш взгляд, они показали ряд особенностей смеха как реагирования на информацию. Будучи преимущественно психо-копсихологическим отражением социальных явлений, смех, плач, отчаяние, уныние, стрессы и т. п. органически связаны с социальным реагированием на информацию, тем самым с ними работает сознание и логико-психологический уровень социального реагирования на информацию, в частности, при опережающем отражении, связанного с прогнозированием тех или иных социальных действий, явлений и ситуаций.

Другая особенная сторона действий и поступков, связанных с пониманием и реагированием — это творчество или, иначе, выражение своего отношения к окружающей действительности, ее социальным процессам и своему внутреннему миру каким-либо видом творчества. Это всегда зависит, с одной стороны, от навыков, способностей, одаренности, либо степени зрелости, таланта, в том числе развитости определенных видов мышления (например, образного либо логического), с другой — от мировоззрения и конкретного видения создаваемого объекта творчества, художественного, научного или технического, благодаря опережающему отражению.

Неизменно самобытным для каждого народа является народное творчество, отражающее в своих песнях, традициях, ремеслах, ритуалах, танцах особенности жизни народа и его истории. Например, творческие концерты, образное слово, рисунок играли и играют огромную роль в сложные и даже трагические периоды истории народов.

Вместе с тем никогда ранее история не знала такого периода, когда научно-технический прогресс апеллировал бы к массовому техническому творчеству, создавал условия и вовлекал в сферу, которая принадлежит одновременно и производству, и творчеству все уровни управленческого, производственного и научно-технического персонала. В современных условиях понимание все больше зависит от уровня науки, мышления и информации, при этом все эти стороны, естественно, связаны с социальным реагированием на информацию, его активностью и управлением.

И здесь составной частью этих сторон социального реагирования на информацию является оценка своих возможностей и способностей вполне удовлетворительно либо адекватно оценивать условия окружающей действительности, социального положения, ситуации, характер деятельности и т. п. Разумеется, активность и управление социальным реагированием на информацию на уровне человека зависит от социального реагирования человека в целом, от всех его уровней.

в) языковый уровень социального реагирования на информацию человека

Среда обитания или деятельности, условия жизни, культура среды, индивидуальная культура, воспитание и образование, традиции, общество для общения, поведение людей, индивидуальный характер и психологическое состояние, конкретная ситуация и ее проявления, наличие целей, интересов, потребностей — все это в совокупности и в каждом отдельном случае, условиях и обстоятельствах по-разному влияет на получаемую или создаваемую информацию и реагирование на нее, в том числе посредством языковых средств.

Языковый уровень социального реагирования на информацию человека учитывает информацию, выражаемую языковыми средствами: словами, предложениями, речью, а также знаками, жестами, сигналами.

Отсюда обычно пристальное внимание (в порядке наблюдения и самонаблюдения) не только к тому, что говорит человек, но и к тому, как говорит человек, к его языковой культуре, способности выразить мысль. Это, в свою очередь, сказывается на том, что человек, как правило, многократно и сознательно, по разному поводу, в зависимости от психического состояния, здоровья, социальной ситуации, говорит о восприятии, либо невосприятии тех или иных языковых явлений, форм своей и чужой речи, о способности связать речь с состоянием мышления, и ценит речевое общение именно из-за возможности получить и передать информацию.

При всех условиях развития и существования людей языковый уровень социального реагирования на информацию человека способствует тому, что вся информация, воспринимается от окружающей действительности и внутреннего мира человека, приобретает языковое выражение. Но это означает, что языковые формы связывают внутреннюю информацию с внешней, т. е. с отношением к окружающей действительности. Другими словами, языковые формы оказываются опосредованными внутренними и внешними факторами, связанными с реагированием на информацию. Люди постоянно замечают эту связь или апеллируют к ней в отношениях друг с другом.

Рассмотрим две, на наш взгляд, важные стороны языкового уровня социального реагирования на информацию человека: наличие языковой среды; осознание социальной (в том числе языковой) среды.

Наличие языковой среды либо влияет на формирование одного или ряда языков, либо определяет целесообразность знания их. Это имеет существенное значение при ориентации человека как в условиях региона, так и при его намерениях письменного или устного общения с лицами другой национальности или иностранного происхождения, поездки в другие регионы или другие страны, для всех видов связей: семейных, производственных, деловых, культурных, научных, религиозных и т. п. Другими словами, это то, что диктует жизнь в своем развитии и характерно для существования только одного общества — человека. Языковый уровень социального реагирования на информацию человека является своеобразным показателем степени освоения языка (или языков), либо "вживания" в языковую среду.

Перейти на страницу: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...