Социальное реагирование на информацию

В Республике Узбекистан, как и в других странах Содружества, проводится работа по внедрению вычислительной техники во все отрасли народного хозяйства, что рассматривается в качестве одного из рычагов перевооружения производства новейшей техникой с целью повышения производительности общественного труда.

Вместе с тем известно, что автоматика не исключает вмешательства людей в целенаправленный процесс управления производством. Более того, она подчиняется этому процессу. Изменяя социальные условия производства, она изменяет социальные условия жизни людей и сферу их отношений производственного, культурного и мировоззренческого характера.

В этом смысле идет процесс учета и сочетания времени реагирования, достигаемого за счет внедрения в производство электронно-вычислительной техники, со временем реагирования отдельных лиц, групп и коллективов. Управление этим процессом, как мы знаем, принадлежит людям. Это достигается за счет организации и управления социальными системами, включающими, в частности, перестройку государственного аппарата и систем управления, появление новых организаций, ликвидацию отживших организаций и форм управления, появление новых функций у организаций и предприятий и т. п. То же самое происходит и в общественных организациях.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимосвязь социального реагирования на информацию с социальной информацией включает: социальную информацию, которая в самой себе содержит свое противоречие — социальное реагирование на информацию; социальный информационный процесс со своими конкретными особенностями в каждом отдельном случае; процесс социального реагирования на информацию с его структурными особенностями и сопредельность процессов информации и социального реагирования на информацию, при котором отдельные особенности социального информационного процесса могут совпадать или противоречить особенностям процесса социального реагирования на информацию, что отражается на диалектике внутреннего и внешнего реальных социальных систем.

Глава II

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К СОЦИАЛЬНОМУ

РЕАГИРОВАНИЮ НА ИНФОРМАЦИЮ

1. О СИСТЕМАХ СОЦИАЛЬНОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ИНФОРМАЦИЮ

Социальное реагирование на информацию происходит в системах, которые можно назвать системами социального реагирования на информацию.

Исходя из вышеприведенного анализа функциональных аспектов кибернетики и информационных процессов, к подобным системам можно отнести все без исключения формы, виды и типы государственных и общественных образований и систем и большинство обслуживающих их систем и средств информации. Другими словами, большинство рассматриваемых кибернетикой и информалогией общественных и производственных (в том числе машинных) систем, систем управления и информационных систем являются прежде всего системами социального реагирования на информацию, без чего им невозможно было бы выполнять свои функциональные особенности. Рассмотрим ряд положений специалистов в области кибернетики и философских и социальных вопросов кибернетики и информации в следующей последовательности:

1) этап ориентации поиска;

2) этап выявления особенностей социальных систем, близких системам социального реагирования на информацию;

3) этап поиска и выявления признаков систем, связанных с социальным реагированием на информацию.

Обратимся к первому этапу, в котором приведены характеристики отдельных взглядов и, если можно так сказать, "видения" систем социального реагирования на информацию, их черт, особенностей или аспектов, в частности, в трудах Н. Винера, Г. Клауса, Г, Гриневского, Н. И. Жукова и других авторов, подводящих нас к возможности и целесообразности выделения систем социального реагирования на информацию.

В своей работе "Мое отношение к кибернетике. Ее прошлое и будущее" Н. Винер показывает связь создания кибернетики с социальными потребностями и социальными последствиями. Даже отдельные фрагментарные отрывки из этой работы позволяют, на наш взгляд, получить представление о формировании и развитии как социального отношения к кибернетическим системам управления, так и понимание социальной природы управления в социальных и искусственных системах.

Высказываясь в своей книге "Кибернетика", он говорит: "Тезис, выдвинутый в этой книге, был чреват последствиями для социологии века автоматизации. Мне стало ясно, что человеческий мозг служит своего рода показателем того, на что способна автоматическая машинерия и подчиняется тем же принципам. Я видел, что цифровая вычислительная машина — машина более логическая, нежели арифметическая, и что она может быть приспособлена к управлению производственными процессами. Мне было необходимо занять определенную позицию в отношении моральных проблем, поставленных этой новой промышленной революцией, которая уже явственно обозначилась. В этой связи мною была написана книга "Человеческое использование человеческих существ".

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...