ВВЕДЕНИЕ.

Общее состояние российского рынка, угасание отечественных источников формирования ресурсов, вытеснение национальных товаропроизводителей само по себе порождало сложные социальные проблемы с далеко идущими – вплоть до установления прямой зависимости от стран-поставщиков и утраты государственной самостоятельности – последствиями.

Экономическая структура производства в России деградировала и опускалась до уровня сырьевой периферии мирового хозяйства. Прогнозы Правительства РФ не оправдывались. Так Правительство, прогнозировало спад ВВП в 1994г. в пределах 6%, промышленного производства – 8-10%. По итогам 1994г. эти показатели оказались втрое выше. В 1995г. Правительством РФ была принята программа «Реформы и развитие российской экономики». Она была рассчитана на достижение следующих социально-экономических целей:

- обеспечение стабилизации объема производства и возобновление экономического роста;

- достижение уже к концу 1995г. финансовой стабилизации;

- укрепление законности и правопорядка, институтов государственной власти, платежной и финансовой дисциплины;

- улучшение условий для предпринимательства и деловой активности;

- продолжение приватизации в интересах повышения эффективности производства и увеличение инвестиций;

обеспечение роста уровня жизни населения, проведение активной социальной политики с учетом интересов различных групп и слоев населения.

Ни по одному из указанных направлений добиться позитивных результатов не удалось.

К концу 1995г. общее падение уровня промышленного производства по отношению к 1990г. составило 51%.

В социальном плане это вело, с одной стороны, к росту зависимости российского потребителя от зарубежных потребителей, с другой – к перекачиванию финансовых средств в те страны, которые стали продовольственными, текстильными, обувными и другими донорами российской экономики.

И то, и другое усиливало негативное воздействие на социальное самочувствие населения России, углубляя пессимизм и формируя представление о безысходности той ситуации, в которой оказалось большинство населения страны.

Появились новые категории нуждающихся, не характерные для современного времени. А значит возникла потребность в новых формах их защиты, этим и обуславливаются аспекты исследования.

Актуальность исследования. Cоциальная защита населения имеет определяющее значение в социальной политике государства. Если учесть, что средний состав семьи в России составляет три человека, то более тридцати миллионов россиян испытывают на себе социальную и психологическую ущемленность, существенные материальные затруднения, оказавшись за чертой бедности.

Ухудшение материального положения человека сопровождается усилением различных форм беззащитности.

В данной работе делается основной упор на социальную защиту населения.

Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход из одной социальной группы в другую, Морально-этическая деградация и падение нравов находят выражение в массовой алкоголизации и бродяжничестве, распространении наркомании и «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.

Масштабы социальной напряженности в обществе, связанные с проблемами социальной защиты населения, становятся все более внушительными.

Кризисы, происходящие в обществе, оказывают разрушительное влияние на семью.

Семья не строит свою жизнь, она как бы вынуждена защищаться от потрясений в экономике и бороться с социально-бытовой неустроенностью. Жилищные проблемы, неразвитость служб быта, нехватка самых необходимых товаров, безработица, обвальный рост цен в совокупности с проблемой наличных денег – вот что характеризует сегодняшнюю действительность.

Катастрофически падает уровень материального благосостояния большинства семей, а в отдельных типах семей он угрожает просто здоровью детей, беременных, кормящих матерей. Нарастающая застойная бедность есть опасность воспроизводства народонаселения России в новых поколениях.

Резко сокращаются условия для духовного развития детей, возможности обеспечения их игрушками, книгами, одеждой. Все труднее и труднее становится элементарно накормить детей. Нельзя не видеть, что рождаются, оперируются, лечатся и учатся в платных учреждениях дети только высокообеспеченных родителей, а основная масса лишается даже того скудного стандарта услуг, который был гарантирован.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...