Практики межпоколенных взаимодействий

Целью пятого урока было изучение процесса формирования стереотипов и применение ярлыков к пожилым людям сторонниками дискриминации по возрастному признаку.

Студенты перечислили следующие стереотипы: все пожилые критикуют молодых, любят посплетничать, бабушки в транспорте агрессивно настроены, все пожилые люди больные и бедные, пожилому человеку ничего не надо: ни модной одежды, ни косметики, с возрастом возникает старческое слабоумие, большинство пожилых людей одиноки, у пожилого человека уже все в прошлом, ему не к чему стремиться, в старости жизнь становится неинтересной.

На вопрос - почему мы воспринимаем пожилых людей через призму негативных стереотипов?, студенты ответили так: мы сами не хотим быть старыми, боимся потерять привлекательность, физические и умственные способности, независимость, возможность зарабатывать деньги. Из этого можно сделать вывод: изображение пожилых людей как непохожих на других, маргиналов, позволяет людям дистанцироваться от того, что они подсознательно воспринимают как возможное будущее. Люди избегают реальности путем сегрегации пожилых людей.

Реальное восприятие возраста означает, что нам приходится осознавать собственную уязвимость и смертность.

Однако общество наносит вред самому себе тем, что оно отгораживается от пожилых людей и дискриминирует их. Создавая стереотипы по отношению к пожилым людям, общество уклоняется и пренебрегает ответственностью за них, заставляет пожилых людей поверить в стереотипы, приспособиться к ним и ограничить свой потенциал. Благодаря всему этому общество лишается возможности пользоваться вкладом, который могут внести пожилые люди, их жизненным опытом. Стереотипному восприятию может противодействовать любой способ подачи точной информации о разнообразном мире пожилых людей, информации, которая изображает пожилых людей в достоверном и позитивном свете. Поэтому студентам была зачитана соответствующая информация.

Во второй части этого урока были разданы списки с описанием состояний молодости и старости (см. приложение). Студенты должны были отметить те состояния, которые они считают подходящими для описания молодости и старости и добавить слова, которых, по их мнению, не хватает. Большинство группы отметило для молодости:

свежесть, расцвет, незрелость, юношество, молодое поколение, источник проблем, а для старости: седина, дряхлость, старческое слабоумие, годы упадка, у которого все в прошлом, "старый болтун".

Студенты указали на то, что к описанию молодости можно добавить слова - деятельность, активность, а к старости - опыт, мудрость.

На шестом уроке используется ролевая игра, суть которой заключается в следующем: в общественную палату неожиданно приходит объявление о том, что выделяются дополнительные сто миллионов рублей и они будут направлены только в один отдел.

В игре принимают участие: министры по вопросам детства, по делам молодежи, по вопросам пожилых людей, министр труда и министр культуры. Тот министр, который наилучшим образом обоснует необходимость получения этих средств, получит их в свой отдел.

Были предложены различные проекты.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...