СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАРОДА

В данной теме рассматриваются основные направления социаль­ной политики, показатели, характеризующие уровень жизни населе­ния, социальные нормы и нормативы, их роль, прогнозирование и ре­гулирование оплаты труда, баланс денежных доходов и расходов на­селения и определение реальных доходов населения.

Социальная политика — это система мер и подходов, свя­занных с решением проблем повышения благосостояния населения, его духовного и физического развития, обеспечение защиты социаль­но уязвимых слоев населения. Составными частями социальной поли­тики являются политика доходов, социальная зашита граждан, моло­дежная политика, развитие системы здравоохранения, образования, культуры, обеспечения товарами, услугами, условиями проживания.

Целью социальной политики государства становятся улучше­ние материального положения и условий жизни людей; обеспече­ние эффективной занятости населения; конституционных прав граждан в области социальной защиты, образования, охраны здо­ровья, культуры. Экономически активному населению создаются условия для развития предприимчивости и деловой инициативы. Для граждан, которые вследствие возраста или по состоянию здо­ровья вынуждены прекратить трудовую деятельность, предусмат­ривается повышение уровня социальной защищенности, индекса­ция пенсий с учетом роста потребительских цен.

Обобщающим показателем социального развития является уровень жизни населения, отражающий степень удовлетворе­ния материальных и духовных потребностей человека. Повы­шение уровня жизни находится в центре социальной политики государства. Показатели жизненного уровня кладутся в основу экономического прогнозирования и планирования, разработки системы целевых социальных прогнозов.

В рамках социального прогнозирования выделяют три группы факторов, непосредственным образом влияющих на уровень жизни.

Первая группа охватывает материальные условия поддержа­ния жизнедеятельности людей: питание, одежда, жилье, повсе­дневные предметы домашнего обихода и другие предметы быта. Данная группа является исходной. Основными проблемами здесь являются улучшение структуры питания за счет увеличе­ния потребления мяса, молочных продуктов, яиц, фруктов и других качественных продуктов, а также удовлетворение потреб­ности в жилье, товарах длительного пользования.

Вторая группа связана с потребностями восстановления сил и постоянным поддержанием необходимого уровня здоровья, что предполагает развитие здравоохранения и медицинского об­служивания, создание условий для активного отдыха, охрану ок­ружающей среды.

Наконец, третья группа включает совершенствование и все­стороннее развитие социального, культурного и духовного мира личности, потребностей творчества, самоутверждения. С ростом благосостояния повышается социальная активность человека, расширяется его культурный кругозор, возрастает потребность участвовать в политической жизни, в повышении образователь­ного и культурного уровня.

Социальная политика государства — это комплекс орга­низационных, экономических и других мероприятий по улуч­шению материального благосостояния, духовному и физическому развитию населения, оказанию поддержки инвалидам и малообеспеченным гражданам.

Учитывая комплексный и многоплановый характер опреде­ления "социальная политика", ее обычно расчленяют на следу­ющие составные части:

- политика доходов населения;

- социальная защита граждан;

- развитие системы здравоохранения, образования, куль­туры, обеспечения товарами, услугами, условиями прожива­ния;

- молодежная политика.

Особенно важное место в социальной политике государства занимает выработка и применение наиболее эффективного ме­ханизма формирования доходов населения. Главным ее содер­жанием является создание благоприятных условий, позволяю­щих экономически активной части населения зарабатывать средства, величина которых состоит из суммы получаемой за­работной платы, поступлений от владения собственностью, выплат из общественных фондов потребления и некоторых других. Воздействие на уровень доходов осуществляется через договорные отношения между работниками и работодателями, систему налогообложения, создание условий для роста зара­ботной платы и другие элементы.

Перейти на страницу: 1 2

 

Избранные статьи

Социальные функции семьиСоциальные функции семьи.
Формы семьи варьируются от общества к обществу, от эпохи к эпохе...
Социальные классыСоциальные классы.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни...
Социальная экологияСоциальная экология.
рассматривает соотношение общества с географической, социальной и культурной средами, то есть со средой, окружающей человека...

Конкуренция на рынке труда

Конкуренция на рынке трудаКонкуренция на рынке труда существует в следующих формах: между работодателями, между работниками, между наемными работниками и работодателями ...

Роль государства в регулировании доходов

Роль государства в регулировании доходовРегулирование доходов при всех экономических системах является составной частью социально-экономической политики, направленной на повышение доходов ...

Источники социальной незащищенности

Источники социальной незащищенностиИсточники можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первой группе относятся те, которые при любой направленности их динамики однозначно влияют на ...

Показатели миграции населения

Показатели миграции населенияРазличают внутреннюю, внешнюю, сезонную и маятниковую миграцию. Для характеристики используются относительные и абсолютные показатели миграции ...